Биография Н. В. Гоголя. Тезисы

     1. "С этого времени начинается его кочевая жизнь, и это кочевье остановит только смерть".
     Эта цитата наглядно показывает читателю образ жизни великого писателя. С детства Гоголь довольно часто менял своё место проживания. За свою жизнь писатель побывал в Европе, на Ближнем Востоке, во многих областях России. Постоянные переезды давали писателю вдохновение, но не надолго. Автор был в поиске себя самого, нигде ему не было комфортно. Литература уступила своё главенствующее место в приоритетах писателя. 
     2. "Умирающий писатель признавался в поражении".
     Н.В. Гоголь видел в своём произведении "Мёртвые души" книгу своей жизни, которая должна была изменить Россию. Первый том потряс всю Россию. Некоторые презирали это произведение, другие почитали его. Многие ждали продолжения. Гоголь не мог долго писать в одном месте пребывания, поэтому его жизнь обрела кочевой характер. К концу своей жизни Гоголь стал очень набожным и вскоре причащается. Он посчитал, что всё было напрасно. 11 февраля 1852 года автор сжигает второй том "Мёртвых душ", приняв поражение.
     3. "Петербург - город-обман, где призрак срывает шинель со значительного лица, талантливый художник гибнет, а фонари зажигает сам дьявол".
     Когда юный писатель ещё не видел огней Петербурга, он надеялся на абсолютно иной уровень отношения к жизни. Чтобы не испортить впечатление о городе, он объехал Москву. Почти сразу после приезда в Петербург Гоголь впал в хандру и ничего не делал. Знакомство с Пушкиным тоже не прошло гладко. Гоголь был очень робок и не сразу осмелился тревожить поэта. Он представлял Пушкина, как трудоголика, который днями и ночами трудится над своими произведениями, но на самом деле всё оказалось куда проще. Публикация поэмы "Ганц Кюхельгартен" оборачивается неудачей и критикой. Тогда Гоголь направился в Мариинский театр, где снова терпит неудачу. Позже он отправился в кратковременное европейское путешествие.

Комментарии

Популярные сообщения